(+ 7 495) 989-11-96

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

Измененения в коллекции API Google

В конце мая Google провел "весеннюю уборку" своих API. Адам Фельдман (Adam Feldman) в блоге Google объявил о запуске новых, а так же изменении статуса и предстоящем закрытии некоторых из старых API.

Информация о новых ограничениях, сроках прекращения поддержки и возможных альтернативных вариантах добавлена в документацию интерфейсов. Фельдман выражает надежду, что внесенные в документацию изменения и длительные сроки вывода интерфейсов из эксплуатации позволят минимизировать негативное влияние на созданные с их использованием приложения. В комментариях к его записи его тут же спрашивают, почему вообще после таких действий какой-либо разработчик или компания теперь должны использовать Google API при разработке серьезных продуктов. Franz Enzenhofer: "I have a question: why should any developer, any company which wants to build a valuable product for the long term use any of your APIs ever again?".

В этом году запущены и доработаны 7 новых интерфейсов: Discovery Service, Tasks API, Books API, Pagespeed Online API, Places API, Prediction API, Fusion Tables API

Столько же, 7 теперь считаются устаревшими (deprecated), дата их удаления пока не определена: Code Search API, Diacritize API, Feedburner APIs, Finance API, Power Meter API, Sidewiki API, Wave API

И, наконец, в настоящий момент ограничено количество запросов, а на 1 декабря 2011 года запланировано удаление следующих интерфейсов: Blog Search API, Books Data API, Books JavaScript API, Image Search API, News Search API, Patent Search API, Safe Browsing API, Translate API, Transliterate API, Video Search API, Virtual Keyboard API

Для Books Data API, Books JavaScript API и Safe Browsing API удаление коснется старых версий, текущие продолжат функционировать.

Для рунета закрытые интерфейсы частично компенсируются сервисами Яндекса, как, например в случае поиска по блогам. Тем более, что по опыту компании АВИМ качество данного сервиса от Яндекса для русскоязычного сегмента интернета было выше.

Сложная ситуация, как для Google, так и для пользователей их API. Формально использование интерфейсов является бесплатным, а их лицензионные соглашения предусматривают возможность для Google прекратить их поддержку, однако, такие действия Google не добавляют доверия разработчиков. Основной причиной удалений интерфейсов называется значительное их количество и, как следствие, недостаток ресурсов для поддержки и развития тех API, которые Google считает значимыми и актуальными в соответствии с текущим развитием интернета и технологий. При этом формальной причиной закрытия, например для Translate Api указано активное злоупотребление (extensive abuse).

Не забудьте переписать ваши существующие системы, использующие затронутые изменениями API. Не забудьте обратиться в АВИМ, если вам нужно, чтобы эта задача была решена быстро и качественно, но собственных ресурсов у вас нет.

© 2005 — 2017
Avant-Guarde Internet Media

info@avim.ru

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

+7(495) 989-11-96