(+ 7 495) 989-11-96

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

В Перми судят пользователя LiveJournal.

Блоггер обвиняется по статье 207 Уголовного кодекса РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), сообщает Prm.ru.

В апреле текущего года Ширинкин оставил в своем блоге в "Живом журнале" сообщение от первого лица следующего содержания: "Я вчера... купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо". Далее герой говорил, что он зол на весь мир, ненавидит людей и на следующий день собирается пойти в какой-либо вуз города и "забрать с собой два-три десятка душ". Эта запись была обнаружена в ЖЖ работниками ФСБ и послужила основанием для возбуждения уголовного дела.

Более трех месяцев длилось следствие в отношении жителя Перми. В середине августа дело было передано в Кировский районный суд. Статья, вменяемая Ширинкину, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на три года. В обвинительном заключении говорится, что "своими умышленными действиями Ширинкин Д. В. совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных существенно опасных последствий".

После первых слушаний сторона защиты попросила перенести рассмотрение дела на 20 сентября, чтобы оформить список вопросов для лингвистической экспертизы блога Дмитрия Ширинкина. На эту же дату намечена и сама экспертиза.

Обвиняемый своей вины не признает до сих пор. В апреле он написал в своем блоге, что скандальный постинг имел целью "злое обличение полностью прогнившей морали бедного американского общества" и был своеобразной реакцией на апрельский расстрел студентов и преподавателей в Вирджинии двадцатритрехлетним корейцем.

На слушании 14 сентября представитель обвинения заявил, что подсудимый состоит на учете у психиатра. Как оказалось, в деле имеется справка, выданная Пермской городской психиатрической МУЗ администрации г. Перми, где сообщается, что Дмитрий Ширинкин "наблюдается у психиатра в консультативной группе с 14.02.2005 года с диагнозом: Кратковременная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации". Сам Ширинкин утверждает, что у психиатра не наблюдается, а диагноз, поставленный психиатром на следствии, и вовсе гласит, что подсудимый не имеет никаких психических расстройств. В связи с этим Дмитрий Ширинкин намерен по окончании суда посетить главврача больницы и поинтересоваться у него в присутствии адвоката и, возможно, представителей правоохранительных органов, откуда взялась такая справка.

© 2005 — 2017
Avant-Guarde Internet Media

info@avim.ru

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

+7(495) 989-11-96