(+ 7 495) 989-11-96

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

RIAA не увидит в суде студентов-файлообменщиков.

Вчера флоридский адвокат убедил судью аннулировать несколько повесток в суд, адресованных анонимным студентам Университета Южной Флориды, которые обвиняются Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) в нарушении копирайта. Адвокат Майкл Василик считает, что его победа очень важна и наглядно демонстрирует, что юристы RIAA должны соблюдать правила, коль пользуются судебной системой. Об этом сообщает Ars Technica.
По правилам судебного процесса ex parte (процесса, благоприятного для одной стороны), студентов не уведомляют о судебной тяжбе, пока не им не будут вручены повестки в суд. После этого учащимся отводится очень короткий срок на то, чтобы оспорить обвинения. Как правило, студенты не укладываются в сроки, а RIAA тем временем получает у университета всю необходимую персональную информацию о файлообменщиках, отзывает иски и подает индивидуальные жалобы против конкретных пользователей. Как отмечает Василик, это агрессивная стратегия, которая основана на скорости и хитрости.
В случае, о котором идет речь, лейблы затеяли тяжбу против студентов-файлообменщиков в июне, по окончании учебного года, и запрос персональных данных обвиняемых был сделан до того, как закончились летние каникулы. Когда в июле в Университет Южной Флориды пришли повестки в суд, вуз попытался перенаправить их студентам, которые разъехались по домам. Однако многие адреса были неверными и устаревшими.
Майкл Василик представлял в суде интересы только двух из сорока обвиняемых в файлообмене студентов. И судья отклонил только повестки, адресованные этой паре учащихся. Против остальных 38 студентов тяжбы уже инициированы, хотя они ничего не подозревали, пока не вернулись в сентябре в университет.
Обычно RIAA добивается вынесения заочных судебных решений по большинству исков, поскольку многие ответчики никогда не обнаруживаются. Все остальные студенты, обвиняемые в нарушении копирайта, зачастую предпочитают уладить иски со звукозаписывающими студиями во внесудебном порядке и выплатить требуемые суммы. На сегодняшний день в судах находится свыше 20000 исковых жалоб RIAA, и разрешить их все лейблы просто не в состоянии. Майкл Василик уверен, что если обвиняемые не станут сдаваться и дадут RIAA отпор, то звукозаписывающая индустрия вынуждена будет в итоге сменить тактику преследования файлообменщиков.

© 2005 — 2017
Avant-Guarde Internet Media

info@avim.ru

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

+7(495) 989-11-96