(+ 7 495) 989-11-96

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

Телефонные клавиши.

Прием звонков и отбой выполняются при помощи двух раздельных клавиш: зеленой трубки слева и красной трубки справа (цвета и форма значков могут меняться, но сути это не меняет). Сама по себе такая схема неплоха, но только если клавиши с трубками имеют достаточные размеры, а кнопка приема звонка попадает под большой палец. Если же клавиши-трубки слишком малы или расположены слишком близко с другими кнопками, то перед тем как ответить на звонок в них приходится в буквальном смысле целиться, что неудобно. Конечно, можно включить режим ответа любой клавишей, но в этом случае высок риск случайно снять трубку, еще не вынув аппарат из кармана или сумки.
Но стандартизация существовала далеко не всегда. Владельцы мобильников со стажем могут вспомнить, что были времена, когда кнопки приема и отбоя находились в самых неожиданных местах. Например, у распространенных в середине 1990-х телефонов Motorola стандарта AMPS/DAMPS кнопки приема и отбоя располагались внизу справа. В последующие десять производители выдумывали самые разные варианты.
Мне по душе всегда были телефоны, у которых за звонки отвечает одна большая кнопка под экраном. Лучше всего такая схема реализована, пожалуй, в телефонах Nokia с клавишей Navi-key. С ее помощью можно было выполнять почти любые действия: принять звонок и положить трубку, войти в меню, выбрать команду - в зависимости от контекста. В навигации по меню Navi-key помогали кнопка сброса и две стрелки. Такой интерфейс по-прежнему остается лучшим для простых телефонов, главное предназначение которых - звонить. К сожалению, Navi-key окончательно пропала вместе со снятием с производства мобильников серии Nokia 1100.
Другую схему с "большой главной кнопкой" реализовали инженеры Siemens в телефонах классической серии 35 и некоторых моделях серии 45. Формально в этих аппаратах использовалась схема с зеленой и красной трубкой, но клавиша приема располагалась не слева, а по центру клавиатуры и была больше остальных, так что интерфейс вышел почти однокнопочным.
Сейчас в большинстве телефонов в центральной части клавиатуры находится навигационная клавиша или джойстик. Штуки это вполне удобные, но при условии наличия у них центральной кнопки. В моем нынешнем SonyEricsson K 550i центральная кнопка работает в точности как Navi-key: ее нажатием можно принять звонок или прекратить разговор, выбирать функции в меню и т.д. Жаль только, по размеру она невелика, и при нажатии вслепую мимо нее легко промахнуться.

© 2005 — 2017
Avant-Guarde Internet Media

info@avim.ru

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

+7(495) 989-11-96