(+ 7 495) 989-11-96

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

Утечка из Белого дома сорвала разведоперацию против "Аль-Каеды".

Американская частная компания SITE Intelligence Group, которая занимается сбором информации о террористических организациях, утверждает, что утечка видеообращения Осамы бин Ладена, нанесла ущерб ее деятельности. Глава компании Рита Кац (Rita Katz) заявила, что передала информацию о перехвате видео двум высокопоставленным сотрудникам Белого дома, пишет газета The Washington Post.
Первое за три года видеообращение лидера "Аль-Каеды", приуроченное к годовщине терактов 11 сентября, было перехвачено компанией с использованием своих специфических методов и средств. По словам Катц, Белый дом был извещен о перехвате около 10 часов утра 7 сентября, и нескольким сотрудникам был предоставлен доступ к частному сайту фирмы, где было выложено видео с английским переводом. Единственным условием было - не раскрывать, что американцы уже располагают записью, пока ее официально не выпустит "Аль-Каеда".
Однако уже к полудню копии видеообращения бин Ладена оказались в распоряжении ведущих американских телеканалов. Катц говорит, что служба безопасности "Аль-Каеды" приняла меры и ее компания больше не может использовать те источники, через которые террористы обмениваются информацией.
SITE расшифровывается как Search for International Terrorist Entities, то есть "поиск международных террористических организаций". Ее основатель и глава родилась в Ираке, но имеет гражданство Израиля. Отец Кац был казнен Саддамом Хусейном в 1960-х годах.
Представители Белого дома и спецслужб заявляют, что не имеют отношения к утечке обращения бин Ладена на телевидение. По словам представителя Директора национальной разведки, все 16 американских разведслужб имеют собственные наработки, которые позволяют следить за "Аль-Каедой" в Интернете. Признавая заслуги компании SITE, спецслужбы уверяют, что преждевременная реализация видео не повлияла на их деятельность.
Между тем, по информации газеты The New York Sun, американские спецслужбы все же потеряли возможность слежения за сетевой системой обмена информации террористов, которую известна под кодовым названием "Обелиск". Анонимный сотрудник разведки отметил, что спецслужбы наблюдали закрытие системы в реальном времени, и последнее сообщение, которое удалось перехватить, было направлено от службы внутренней безопасности "Аль-Каеды" системным администраторам в Малайзии.
"Обелиск" служит не только для распространения пропагандистских сообщений террористов, но и является аналогом интронета для "Аль-Каеды". Его отличие от традиционных корпоративных сетей состоит в том, что вместо серверов, находящихся в конкретном физическом месте, "Обелиск" представляет собой разбросанные по всему Интернету сайты, через которые доверенные лица могут войти во внутреннюю систему "Аль-Каеды".
Один из компьютерных специалистов, наблюдавший за закрытием "Обелиска", отметил удивительную дисциплину и скоординированность действий сисадминов "Аль-Каеды". По его словам, всего в течение нескольких минут были выведены из обращения множество веб-серверов, а также сотни логинов и паролей.
К настоящему времени большинство сайтов "Обелиска" находятся в оффлайне, и, скорее всего, перенесены в другие места, которые пока неизвестны спецслужбам.

© 2005 — 2017
Avant-Guarde Internet Media

info@avim.ru

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

+7(495) 989-11-96