(+ 7 495) 989-11-96

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

США не дают Yahoo иметь дело с Китаем.

Очередной шаг на пути к принятию закона, который будет регулировать работу американских интернет компаний в странах, где эти компании подвергаются цензуре со стороны правительств, сделал Конгресс США.
Утром, во вторник комитет по иностранным делам Палаты депутатов единогласно проголосовал за поддержку «Глобальный акт свободы интернета», который предварительно был слегка изменен. Цель, которую преследует принятый закон, это в первую очередь дать прикурить руководителям Yahoo которые передали огласке дело связанное с лишением свободы китайского журналиста
Новый закон, по заявлению председателя  комитета Тома Лантоса, просто необходим для интернета, чтобы сделать его инструментом добра и той силой, которая бы продвигала в мире американские ценности. Республиканец по своим политическим убеждениям, он один из тех, кто активно критикует американские технологические компании за то, что они  заключают договоры с Китаем.
Г-н Лантос полагает, что китайцы проста напросто играют с американскими компаниями в «Кошки-Мышки» поставив перед собой цель добыть из этих компаний как можно больше ценной информации. И здесь американские компании, равно как и американское правительство должно быть, как говорится, по одну сторону баррикад.
Однако, несмотря на единодушную поддержку со  стороны комитета,  дальнейшая судьба нового законопроекта пока еще скрыта за густым слоем тумана.
Идентичный по своему содержанию законопроект был выдвинут этим же комитетом еще год назад. Однако из-за того, что даже в самом комитете отношение к этому законопроекту неоднозначно, он так и остался на бумаге и никакого продолжения вслед за его поддержкой не было.
В том случае, если новый законопроект все же вступит в силу, многие компании США получат на свою голову целый ряд ограничений и обязательств. Так, например, будет строго запрещено хранить любую информацию содержащую  личные сведения о пользователе на серверах тех стран, которые будут подпадать под закон, будь то электронная почта или же любые другие электронные документы.
Подробные же отчеты о том как фильтруют их сервисы системы поиска тех стран, в том числе о блокировках и удалениях их адресов, компании должны будут предоставлять службе Госдепартамента.
Удовлетворять запросы местных властей о передаче им сведений о пользователе их серверов  американским компаниям будет также запрещено, кроме тех случаев, когда эти сведения запрашивают правоохранительные органы и то если эти запросы соответствуют понятиям  департамента юстиции США.
На те компании, которые не будут соблюдать этот закон планируется вводить штрафные санкции до 2 миллионов долларов.
Закон с одной стороны пользуется внушительной поддержкой стороны таких правозащитных организаций, как «Репортеры без Границ» обвиняющих Yahoo в том, что оно передало Китаю информацию об авторстве продемократических сетевых памфлетов.
Эта передача для нескольких китайских граждан закончилась судебными приговорами с тюремным заключением.
С другой стороны, американские технологические компании выступают против принятия этого закона.
Так компания Microsoft  не считает необходимым вводить какие то законы в данной сфере. Microsoft  на ряду с Google, Yahoo  учеными, инвесторами и правозащитными группами приступила к разработке своего "свода руководящих принципов бизнеса". Эти компании  рассчитывают  на конструктивное сотрудничество с Конгрессом,  в поиске практического  решения, которое удовлетворило бы все заинтересованные стороны.

© 2005 — 2017
Avant-Guarde Internet Media

info@avim.ru

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

+7(495) 989-11-96