(+ 7 495) 989-11-96

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

Госдеп стал ближе к народу.

Госдепартамент США сформировал блогерскую команду, занимающуюся распространением американской дипломатии в сетевом пространстве. Входящие в ее состав знатоки арабского и других ближневосточных языков, сообщается на сайте «Islam.ru» со ссылкой на «The Washington Post», борются с критикой, которая выплескивается в исламской блогосфере в адрес политики Белого дома.
Официальные лица пришли к выводу, что блогерство «ближе к народу» и потому совершенно не похоже на прочие дипломатические методы убеждения. Блогеры общаются на языке региона и ориентируются в системе координат данной культуры, способны более адекватно и эффективно донести сообщение до людей, чем какой-нибудь официальный чиновник, авторитетно растолковывает суть идеи заместитель координатора международных информационных программ министерства Дункан Мак Инс.
Сайты для полемики подбираются исходя из количества пользователей и темы — политика США. Активно дискутируя с другими пользователями, блогеры-пропагандисты позиционируют себя именно как представители Госдепартамента. Стоить кому-то затронуть какой-то острый вопрос вроде вторжения американцев в Ирак и выдвигается, скажем, теория о том, что эта война была развязана с целью помочь «Израилю» или добраться до нефти, министерские блогеры подают голос и дружно принимаются возражать, так сказать, по существу: мол, совсем не эти мотивации лежат в основе действий США.
Следует отметить, что появились агитблогеры отнюдь не по чьей-то чиновничьей прихоти, — опрос, проведенный в июне одной из вашингтонских аналитических компаний, показал, что имидж Соединенных Штатов в мире стремительно падает, причем даже среди стран, традиционно считающихся их «друзьями». В солидном списке причин такой неприязни первые места занимают, естественно, войны в Ираке и Афганистане.
«Ангажированных» юзеров, случается, от души бранят или забрасывают обидными комментариями, однако среди более податливой аудитории они иногда добиваются своего. «Нам не нравится ваша политика, но мы рады, что вы обсуждаете ее с нами», — признал один мусульманский блогер. По словам мистера Мак Инса, другой целью интернет-команды является нейтрализация перерастающих в настоящий «сетевой» пожар вспышек гнева, которые возникают, как только какой-нибудь известный американец использует выражение, оскорбляющее арабов и мусульман. Вроде «исламо-фашизма», употребленного Бушем в августе 2006 года (подобными выражениями высокопоставленные чиновники оперируют, говоря о таких организациях, как «Аль-Каида» или «Хизбалла»). «Когда мы говорим “исламо-фашизм”, не важно применительно к чему, мусульмане слышат — “война исламу, война моей религии”, — рассуждает Мак Инс. — А это то же самое, как если ткнуть пальцем кому-нибудь в глаз».
Надо сказать, что интернет-дипломатия оказалась весьма эффективной, и Госдепартамент собирается увеличить штат сетевых агитаторов, причем примеру дипломатов намерены последовать и военные.

© 2005 — 2017
Avant-Guarde Internet Media

info@avim.ru

м. Бауманская, ул. Нижняя Красносельская
д. 40, деловой центр "Новь", корп. 4, подъезд 3, офис 207

+7(495) 989-11-96